Publicado por: mundosemleite | agosto 25, 2010

Cuidados básicos com a higiene dos alimentos

Quando a criança é alérgica ao leite, além dos alimentos substitutos existentes no mercado, é importante oferecer uma alimentação variada e rica em frutas, verduras e legumes, que fornecerão parte dos nutrientes importantes para a saúde.
Porém os alimentos frescos podem vir contaminados com bactérias que além de provocar a redução do valor nutritivo podem causar doenças.
Os sintomas de intoxicação alimentar normalmente incluem náuseas, vômitos, dores abdominais, diarréia e febre, apesar de todos esses sintomas não ocorrerem juntos em todos os casos. Começam normalmente entre 1 e 36 horas após a ingestão do alimento e podem durar alguns dias (até 72 horas em média). Os riscos de intoxicação alimentar podem ser reduzidos observando-se algumas regras básicas de higiene. É preciso segui-las em todas as fases de preparo e armazenamento dos alimentos.

Veja algumas dicas básicas de higiene!

*Antes de preparar a comida, certifique-se de que os locais onde os alimentos serão preparados, bem como todos os recipientes, panelas e utensílios (como facas, garfos e colheres) estejam limpos;

*Mantenha os recipientes aonde os alimentos serão armazenados em locais limpos, secos e arejados;

*É importante não armazenar alimentos em recipientes previamente utilizados por produtos químicos;

*Durante o armazenamento, mantenha os alimentos cobertos para evitar qualquer tipo de contaminação por outros alimentos que não tenham sido bem higienizados ou cozidos;

*Lave muito bem as frutas e os vegetais em água corrente antes de prepará-los para o cozimento;

*Se forem consumidos crus, é indispensável lavá-los em água limpa e com produtos adequados para higienização deste tipo de alimento (hoje são encontrados alguns tipos em supermercados e farmácias);

*Quando for lavar recipientes, panelas e utensílios como facas, garfos e colheres, use, sempre que possível água quente com sabão ou detergente neutro, e depois enxágüe em água filtrada se possível (pode ser usado um filtro de torneira);

*Lave bem as mãos com sabão e água limpa antes de preparar ou de servir os alimentos;

*Durante o preparo, evite tossir, espirrar ou falar diretamente sobre os alimentos, além de tocar em qualquer coisa que possa estar suja;

*Não conserve os alimentos por muito tempo. Jogue-os fora se tiverem má aparência ou mau cheiro;

*A comida crua deve ser guardada separadamente da comida cozida;

*Mantenha a geladeira limpa e organizada;

*Faça as compras com intervalos pequenos para que os alimentos estejam sempre frescos.

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